代表话未来
当前位置: 首页 > 代表话未来 > 正文

人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和国际交流是现代高等院校的五大主要职能。作为国家一流学科建设高校,需要统筹推进五个重要职能。特别是教育人才科技一体化推进的新时期背景下,如何通过学校各职能部门的协同工作机制,进一步提高服务师生水平,高质量推动学校整体发展至关重要。

目前学校的中心工作推进过程中,多少存在一些脱节的现象,例如科技成果评价体系与教师个人发展评价体系的不一致、二级机构十四五发展规划与相应支持资源的匹配度不高、学校文件制度改革过程中统筹考虑其他激励机制不够等问题。

因此,建议建立学校中心业务相关职能部门的协同工作机制,定期会商解决面临的问题,推进各项工作改革过程中统筹考虑其他部门的业务等,以下具体建议供参考:

1.推进学校科技成果评价体系与教师个人发展评价体系的统一协调。例如,教师职称、岗位晋升和研究生导师资格认定等过程中,关于科技项目或科技成果的认定建议采用统一标准。

2.教师职称评审文件修订中注重了教学成果的产出,应配套出台相应的政策激励和政策调整。例如教学成果奖申报人数限制问题,应与教师职称评审文件修订的大原则相匹配,进行及时调整。

3.二级机构的教师、管理岗规模及职称比例的制定以及相应资源的投入,应与十四五发展规划和签订目标相匹配。

4.新教师引进过程中,涉及职称、研究生导师资格认定、研究生招生资格年检等,需要各部门协同会商相关政策或解读相关政策。

5.国际合作与交流新形势下,如何推动国际合作双学位,需要尽快出台可行的政策。

6.研究生规模快速膨胀的新形势下,急需结合过程管理,落实淘汰机制,切实保障和提高研究生培养质量。