代表话未来
当前位置: 首页 > 代表话未来 > 正文

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话中指出,要树立健康第一的理念,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。在党的二十大报告中也指出要广泛开展全民健身活动,加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国。

中共中央办公厅、国务院办公厅于2020年10月印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,为贯彻落实习近平总书记关于教育、体育的重要论述和全国教育大会精神。我校于2021年发布了《北京工业大学关于加强和改进新时代体育工作的实施意见(试行)工大发〔2021〕21号》,把学校体育工作摆在更加突出和重要位置,构建德智体美劳全面培养的教育体系,持续加强和改进新时代学校体育工作。

结合我校体育工作实际,建议进一步发挥相关职能部处职能,统筹联动,共同推动“健康工大”工程全面深入发展,促进体育教育内涵建设,注重课内外一体化、“教会、勤练、常赛”一体化,构筑符合新时代新要求的体育教育新模式,全面提升体育教学质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一方面根据体育课教学、课外体育活动、课余训练竞赛和实施《国家学生体质健康标准》等工作需要,合理配备体育教师。将体育教学、课外体育活动、课余训练竞赛和实施《国家学生体质健康标准》等工作纳入教师工作量,保证体育教师与其他学科(专业)教师工作量的计算标准一致,实行同工同酬。参照国家人事政策,在体育教师引进、职称晋升、评奖评优等方面,结合体育学科特点,破“五维”立“新标”,以育人效果和突出业绩为重要评判标准。

另一方面统筹安排经费支持学校体育工作高质量发展,按照国家和学校政策,制定相关措施,鼓励和引导社会资金支持学校体育发展,吸引社会捐赠,多渠道增加投入,确保学校体育发展经费有充足保障。

通过学校各个机构的统筹联动,持续深化落实“五育”并举,在十四五期间进一步提高学校体育工作质量,提高师生日常体育锻炼及竞赛的参与度,不断改善和优化学校师生的体质健康状况,为全校师生以良好的身心状态完成十四五规划各项任务,进一步提升学校知名度与影响力提供充足保障。