代表话未来
当前位置: 首页 > 代表话未来 > 正文

党的二十大报告从“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的高度,首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,突出强调要加快建设教育强国,办好人民满意的教育。在这一时代背景下,对高校治理体系和治理能力提出了更高的要求。

财务管理是高校综合治理的中心环节,是高校能够实现高速稳定发展的重要基础和保障。高水平财务人才队伍建设体系作为财务管理的“根”和“魂”,是提升现代化大学治理能力,建设世界一流大学的必要条件。

完善面向学校未来发展的高水平财务人才队伍建设体系,充分调动各级财务人员高效履职,务实担当。一是将财务人才队伍建设上升到学校战略规划层面,有计划、系统性地将财务人才队伍建设与学校未来发展结合起来,更大程度激发财务人员的积极性和创造力。二是建立健全财务人才选拔、培养、使用、管理和储备机制,打造政治过硬、作风优良、履职尽责、专业高效、充满活力的财务人才队伍,实现能力更多元、结构更优化,数量和质量均能契合学校未来发展需求。三是科学构建与学校高质量发展目标相匹配的复合型财务人才能力提升框架,牢固树立财务人员的“大财务观”,推动业财深度融合,着重增强其科学思维能力、统筹协调能力、创新提效能力、风险管控能力。四是建立健全多层次财务人才培养培训体系。定期开展多层次的财务履职能力提升培训,加强中高端财务人才队伍建设,提高中高级财务人员占比。五是持续完善关键岗位任职资格要求和科学评价体系,强化正向引导激励,畅通职业发展通道,激励财务人员担当作为,强化年度履职考核结果运用,将考核评价结果同财务人员后续培养紧密结合起来。六是不断强化党建引领和文化建设,营造干事创业的良好环境,培养风清气正的团队氛围和健康向上的财务文化,推动财务人才不断提高政治素质和党性修养,坚守职业操守和道德底线。