代表话未来
当前位置: 首页 > 代表话未来 > 正文

习近平总书记在党的二十大报告中,首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署。研究生教育肩负着高层次人才培养与创新创造的重要使命,作为国家发展、社会进步的重要基石,是教育、科技、人才三者的交汇点,在建设教育强国、科技强国、人才强国中具有独特且不可替代的作用。

肩负“为党育人、为国育才”使命,高质量的研究生教育,是学校和学科自身建设的需要,也是人民群众享受更优质教育的需要,更是服务国家、首都建设与科技攻关、高层次创新人才培育和经济社会繁荣发展的需要。研究生招生作为研究生教育的起点,是高层次人才培养的关键环节和“入口关”,对研究生教育全过程具有前瞻性意义。同时,研招工作还具有方式多样性、政策复杂性的特点,在体现人才选拔需求及育人导向的基础上,兼具重要的宏观资源配置与结构调整的功能性,关系到教育公平公正。

近五年来,学校在高水平研究型大学建设的进程中阔步前进,研招工作在学校党委领导下提质增量、蓬勃发展:研究生招生规模和生源质量实现双提升;研考安全治理体系得到进一步完善,精细化管理能力和水平不断提升,确保了研考全链条“零失误”“零差错”;新增六类研招专项计划及四个工程类专业学位博士招生,积极服务国家及区域重大战略需求,推进研究生招生工作实现了阶段性跨越。

步入新的时期,“高质量发展”将是评价和检验研究生教育工作成效的核心。研招工作的重点也从“关注规模”转变为“注重质量”。在学校统筹推进的基础上,需要学部(院)、学科、导师树立全员全流程质量目标,主动适应研究生教育发展新形势。具体有以下建议:

1.建议在建设发展中进一步凸显研究生教育的重要性,推动我校新时代研究生教育迈上新台阶。

2.建议强化对研招工作复杂性、敏感性的深刻认识,同时利用信息技术手段提升安全保障,“五位一体”坚决筑牢研究生招考安全“生命线”。

3.建议建立多层面的高素质研招宣传队伍,打造学科和导师品牌,提升优质考生吸引力和认同感,吸纳优秀新生助力宣传工作,推进硕、博研究生生源一体化提升。