代表话未来
当前位置: 首页 > 代表话未来 > 正文

过去五年来,北京工业大学在“双一流”建设方面进行了全面而科学的规划,为了满足学生多元化的发展需求,推动人才培养改革实践,学校进行了有效的尝试,通过建立樊恭烋荣誉学院作为试点,并取得了一定的成效。樊恭烋荣誉学院毕业生拥有对科研的浓厚兴趣,具备优秀的工程能力和创新精神,对个人兴趣和未来发展路径规划清晰,理工基础、创新实践、交叉复合的综合竞争力突出,根据樊恭烋荣誉学院的学生培养成果数据支撑,同时借鉴国际国内知名高校的先进经验和做法,提议进一步推进学分制改革,旨在为学生“减负增效”。具体而言,计划缩减本科生毕业所需修读学分的比例,将其降低20%-25%左右,可从樊恭烋荣誉学院、茅以升班及各专业实验班开始推广实施并检验成效。通过减少学分要求,学生将有更多的课余时间,可以更自由地进行自主探索,鼓励学生以兴趣为导向,积极主动地参与科研、实践、科技创新等活动,并加强课后相关阅读量和对课程知识的深度思考,这样既能够培养学生的学术兴趣和创新实践能力,又能够提高学生的综合素养和人文素养。

除此之外,提议进一步推进实施个性化培养方案,根据每个学生的兴趣、特长、志向和发展潜力定制课程方案,给予学生更多的选择空间和自主权。同时,积极发掘和整合不同学科领域的资源,创设具有创新性和吸引力的跨学科课程,以激发学生的学习兴趣和热情。推动不同学科领域的知识相互融合,有助于拓展学生的知识面,提升综合能力,培养复合型人才。

通过这些改革举措进一步优化学生的学习环境和体验。学生将能够在更为轻松的学分压力下,有更多的时间进行自主学习和自我发展。个性化的培养方案将为学生提供更广泛的学科选择,使他们能够在跨学科的学习中拓展自己的视野,培养批判性思维和创新能力。这将有助于培养适应未来社会发展需求的高素质人才。

樊恭烋荣誉学院在本科生人才培养方面进行了一系列有益的探索和尝试,在“双一流”建设中发挥了重要作用。希望通过提案,进一步向全校本科生范围推进学分制改革和创设跨学科课程,更好地适应时代发展的需求,更好地服务于社会经济的发展,更好地培养出符合国家战略需要的高素质人才。