代表话未来
当前位置: 首页 > 代表话未来 > 正文

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学校实施“十四五”规划的攻坚之年。3月,学校召开“十四五”学科建设推进大会,总结近年来学校学科建设成果,分析学科建设面临的机遇与挑战,就创新体制机制、推动学科高质量发展进行全面部署,提出“补短板、强特色、促交叉、提能力”的高质量特色学科生态体系建设思路。6月,北京工业大学大兴氢能产教融合基地建设启动建设,迈出学校服务首都高质量发展“一体两翼多点”融合发展战略关键一步。

为充分发挥学校新体制机制优势和多学科综合优势,推动一流学科、高峰学科、特色学科、基础支撑学科协同发展,结合环境与生命学部实际有以下两点思考:

1.聚焦优势领域,加强学科交叉平台建设

“十四五”以来,环境与生命学部提出环境科学与工程、化学工程与技术、生物医学工程、化学、生物学学科形成“污染物治理与资源化——生物安全效应研究——污染物监测——重大疾病诊断与治疗”学科链,环境科学与工程、化学工程与技术、化学、动力工程及工程热物理学科形成“新能源——洁净能源利用——碳捕获与转化——低碳多能源动力系统”学科链,激发新的学科增长点。学部将继续以国家绿色低碳发展战略需求为牵引,聚焦学校优势领域,通过学科交叉平台建设,让更多学科参与到“一体两翼多点”融合发展战略落实上来,形成以大带小、协同发展的良好生态。

2.发挥高层次人才优势,提升服务国家和北京市重大战略需求的能力

加强高层次人才引进及学科潜力人才培养,聚焦“培育领军人才”“提升团队凝聚力”“激发人才活力”等问题,科学制定师资队伍建设规划。打基础利长远,加大储备人才力度,以岗位规划为依据,聚焦在急需发展的学科主流上。以任务为导向,支持青年人才挑大梁、当主角,依托学校成立的新型组织,探索“首席专家负责制”,组建高水平创新团队,加强有组织的科研,实行目标管理,激发团队活力,积极争取和承接国家重大科技专项,催生一批重大原创性成果,提升学科对接国家和地方重大战略需求、承接重大任务的能力。