代表话未来
当前位置: 首页 > 代表话未来 > 正文

学校第十二次党代会即将召开,这是学校政治生活的一件大事。作为二级党组织书记,我期待党代会的胜利召开,更希望在学校党委的坚强领导下,北京工业大学在“双一流”建设中事业蓬勃发展,并且在培养优秀创新人才、在服务国家重大战略和服务首都国际科技创新中心建设中发挥更大作用。

我非常关注学校教师队伍建设,尤其是高层次人才的培养与发展。党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。在奋进新时代新征程,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴过程中,需要发挥“教育、科技、人才”三位一体的作用。学校着眼学校事业长远发展,坚持人才强校战略,大力推进高端人才队伍建设计划。根据《北京工业大学高端人才建设计划(试行)》及《北京工业大学高端人才建设计划实施细则(试行)》等人才政策,我校着力打造层次清晰、相互衔接的人才体系,构建以战略科学家领衔的四个层次杰出人才梯队,近些年效果逐渐显现,我校高端人才的数量和质量都得到了显著提升。但目前高层次人才队伍中存在四层次人才较多、三层次人才不足的问题,需要学校对四层次人才的培养、支持、考核给予更加深入、有针对性的研究,这对我校在未来更加长时间的发展具有深远影响。因此建议学校职能部处牵头,与学部(院)一起,加强对四层次人才的培养与支持。

一是为四层次人才确立个性化发展方向。充分发挥第四层次人才所在学科及团队的力量,深度分析每一位第四层次人才的年龄、性格、能力特点,根据其所在学科特色、从事研究方向,在教学、科研两大主干业务领域的发展潜力,以及在行业内的潜在竞争对手等影响人才长远发展的各种因素,面向各类各级国家级学术称号/荣誉,为每一位四层次人才提出最优发展方向或优先级排序。同时,根据学校的事业发展需要,充分调动人才所在学科及团队的资源,发挥其担当意识。

二是为四层次人才规划清晰的发展路径。在四层次人才明晰各自发展方向的基础上,根据各类各级国家级学术称号/荣誉的年龄限制以及各位第四层次人才的年龄、学术特点,为每一位第四层次人才制定以年为单位的清晰的任务清单;同时,在每一个年度,由团队牵头、学科及学校辅助,协助第四层次人才实实在在完成年度任务,提高其在行业内的影响力。

三是优化可持续考核方法。在发展方向与路径大体确定的基础上,与四层次人才签署协议,以个性化的年度任务作为考核指标;同时,优化3年保护期内优化为“考而不究”,未能完成的年度任务可以允许其在3年保护期结束时统一补齐,强化第四层次人才的备考意识,增强其投身教学、科研的压力与动力。另外,对第四层次人才所在的学科与团队,也应制定相应的年度考核办法,督促其帮助青年人才成长。

四是提供系统的能力培训。针对第四层次人才独立从事教学科研的时间较短、经验不足等方面的问题,对第四层次人才建立固定的专题培训,培训应落到实处,避免流于形式;同时,建议学校针对高层次人才建立接访制度,即安排职能部处专门人员,随时对接高层次人才在业务推进过程中出现的个性化问题,并据此安排有针对性的帮助,最大程度清除影响人才发展的干扰因素。

希望通过系列措施的推行,可以更好更快的推进我校高端人才队伍建设,助力我校“双一流”建设,提升我校服务首都、服务国家的能力。