为党旗增辉
当前位置: 首页 > 为党旗增辉 > 正文

冯士维博士,教授/博导,国家科技部国际合作项目评审专家,IEEE Spectrum(中文版)编委,中国电子学会可靠性分会副主任委员,IEEE Electron Device Letter,IEEE Trans. Electron Devices,“物理快报”等多家学术刊物审稿人,入选北京市科技新星计划,“百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴,北京市教学名师。

坚定信念,勇担使命谱新篇

冯士维具有坚定的共产主义信念,对党忠诚,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉遵守党章、党纪,牢记立德树人根本任务,取得了突出的成绩。他不断加强学习,学习强国积分每年均居支部/学部前列;他工作踏实勤恳,奋勇争先,具有强烈的事业心和责任感,治学态度严谨,廉洁自律,严守道德底线,真正做到了自重、自省、自警、自励,教学科研成果显著,成为青年教师学习的榜样;他关心学生成长,行动上始终与党中央保持高度一致,疫情期间,年过6旬的冯士维响应学校号召多次参加学生就医接送、核酸检测志愿等,同时关心学生的心理健康,为学生做心理疏导,除此之外,为了解决疫情期间学生线上学习的问题,录制MOOC,于2020年在中国大学MOOC上线,充分保证了学生的学习效果。

兢兢业业,人才培养结硕果

冯士维在教书育人岗位上兢兢业业36年,多年来一直从事本科生学科基础必修课“半导体物理学”的讲授,作为一门从事微电子集成电路的重要专业,结合自身的科研经历、微电子人的集成电路“掐脖子”痛点与国家战略需求为导向,课程教学取得了明显效果,也深受学生的欢迎。近12年,他的学生评教成绩均在90分以上,平均成绩93.6(满分95),因教学成果突出,2016年获评北京市教学名师。他积极开展教学改革,讲授的“半导体物理学”2023年获批国家一流课程、2019年获批北京市优质课程。他指导的研究生中,3人获评北京工业大学优秀博士论文,6人次荣获国家奖学金,5人次获北京工业大学博士生创新讲学金,15人获评北京工业大学优秀硕士论文。冯士维获北京工业大学高层次人才优秀指导教师称号。

除此之外,冯士维积极开展教育教学研究,推动“基于战略产业为导向的微电子人才培养体系的创新与实践”等多项教学改革,从取得系列研究成果,以第一完成人荣获2022年北京市教育教学成果二等奖1项,参与获得北京市教育教学成果一等奖2项、二等奖1项。

攻坚克难,勇攀科学高峰

冯士维多年来一直致力于高可靠性芯片研究领域,在国家自然科学基金北京市科技计划等项目的支持下,带领研究团队,围绕芯片与系统热阻检测难点问题,突破传统方法及国外同类技术的局限,发明了芯片热阻构成无损检测方法,薄层材料热阻精准分析算法,温敏参数高效测试及焊接质量检测技术,掌握了芯片结温检测“检测理论-技术发明-仪器研制-创新应用”全部核心技术,研制出国际先进的半导体器件热特性分析系列测试仪器,经中国电子学会组织权威专家鉴定,成果整体技术达到国际先进水平,部分技术国际领先。

相关仪器累计销售42套,用户包括:华为、中电集团、北京卫星制造厂等,打破了美国Mentor T3ster、Phase系列产品的技术垄断,替代进口4200万元,直接经济效益7000余万元,为航天航空、消费电子等领域企业解决了一系列“卡脖子”难题,服务了一批国家重大工程建设,有效推动了学科发展、和行业技术进步,产生了较大的经济效益和社会效益。

先后发表论文200余篇,授权发明专利50多件,以第一完成人申请获评 “北京市科学技术奖-技术发明二等奖”(2021年)、“中国电子学会科学技术奖-技术发明二等奖”(2019年)、“全国发明博览会金奖”,获评“北京市科技进步奖”3项,“电子工业部科技进步奖”1项。