为党旗增辉
当前位置: 首页 > 为党旗增辉 > 正文

一、工作思路

材料与制造学部党委构建“一个中心、三条主线”课程思政体系,即“以育人为中心,以名师引领、教师培育、项目牵引为主线”,推行“材思堂”——小举措推进课程思政“大课堂”建设方案,以“材思堂”名师工作站、“材思堂”课程思政论坛和“材思堂”课程思政示范课程建设项目为抓手,发挥党支部主力军作用,构建课程思政共同体,将课程思政建设与提升人才培养质量深度融合,建设课程思政“大课堂”。

二、具体举措

(一)名师引领,打造“材思堂”名师工作站

发挥教学名师引领作用,打造课程思政特色品牌。成立“材思堂”名师工作站,利用学部国家和北京市教学名师数量多的优势,搭建持久稳定的“老带新”平台,以“传帮带”形式传授经验,推进课程思政资源共享。工作站内教学名师讲授教学经验和授课技巧,青年教师分享教学新媒体新手段,共同探索课程思政教育教学模式,共同开发集中华优秀传统文化、现代人文气质、科学求真精神于一体的优质思政资源。

(二)教师培育,开展“材思堂”课程思政系列论坛

深化教师培育,构建协同机制。开展“材思堂”课程思政建设系列论坛,邀请校内外教师探索分享专业课思政元素优秀案例。发挥支部建在系上的组织优势和引领作用,定期召开专题研讨会,持续探索思政元素运用的新方法、新途径和新举措,推动课程思政研讨交流常态化。

(三)项目牵引,设立“材思堂”示范课程建设项目

创设发展支持环境,充分调动积极性。设立“材思堂”课程思政示范课程建设项目,分级分类支持核心示范课程、模块建设课程群、专业公共基础课等课程建设,提供专项经费支持,推动教师在通识教育和专业教育中融入先进材料、智能制造等元素,全方位找准“触点”。项目结题时全覆盖进行考核,课程教学大纲和教案明确课程思政改革思路和育人目标,升级和深化教学方式方法,达成预期教学成效。示范项目充分调动专业教师参与课程思政建设的积极性,形成典型教学案例和可推广的创新经验。

三、提升效果

(一)强化党建引领,打好课程思政“主动仗”

学部党委和各基层党支部充分发挥党建引领作用,通过建机制、搭平台,增强支部之间的交流共享,“双带头人”根据专业课内容及行业特色,带领团队深入挖掘思政教育元素,在知识传授过程中注重思想引领和价值引领。近三年学部教师党支部受邀全国及地方会议做课程思政专题报告30余场,相关工作经验受到人民网、搜狐网、中国教育在线等媒体广泛报道。

(二)深化育人为本,高质量推进课程思政建设

课程思政建设提质增效成果显著。入选国家级课程思政示范课程1门,授课教师入选课程思政教学名师和教学团队;获评北京市高校优质本科课件重点项目1个、一般项目1个,学校优秀课程思政教学案例14个;12项课题获评学校优秀教育教学成果奖,2本教材被推荐为“十四五”规划教材建设项目,3本教材获校级重点建设教材立项。

(三)学生成长赋能,全方位拓宽育人渠道

学生成长成才增速显著,育人成效持续提升。近一年,获第七届“互联网+”大赛全国金奖1项、铜奖2项;第十七届“挑战杯”揭榜挂帅专项赛一等奖1项,市赛特等奖1项、二等奖1项;获评学校思想政治教育工作实效奖一等奖1项;参加高水平科技竞赛8项,获个人奖70余项、团体奖35项、优秀指导教师奖25项;北京市高水平人才交叉培养“实培计划”项目结题9项。