代表话未来
当前位置: 首页 > 代表话未来 > 正文

公费医疗制度是我国医疗保障体系的重要组成部分,其效益的实现和优化与人民群众的获得感、幸福感紧密相关。大学生在享受公费医疗制度的同时,也遇到了公费医疗报销流程复杂、时间长等操作性问题。

我校目前主要采取传统公费医疗方式——需要开转诊单,就诊过程中需要自己先垫资,然后再凭发票和明细等材料进行线上预约和面对面报销相结合的报销模式,即学生自校医院取得转诊单到定点医院就医后取得票据,需在线上系统进行登记预约,成功后前往公费医疗报销窗口进行线下审核报销。

学生在此过程中容易遇到以下问题:一是需要自己垫资,有时资金需要较大,且报销时效较长,会对部分同学造成一定经济压力;二是流转环节较多,接触人群广,需要分别到校医院、转诊医院及学校窗口办理相应手续,手续较多,同时在此过程中出现票据丢失的风险;三是报销过程耗时长,线上预约成功后没有时段要求,学生大多选择课后前往窗口办理,课后高峰期经常造成窗口报销环节排队等候时间长,效率相对低下;四是存在保管风险,纸质报销需要保留资料多,容易丢失。我建议,推进校内公费医疗报销手续便捷化,优化学生公费医疗报销流程,提升学生幸福感和满意度。

1.升级结算方式,采用实时结算的医保卡或相对智慧化的结算方式,降低学生经济压力;

2.细化线上预约时段,缩短排队等候的时间,提升办事效率;

3.优化关键环节,将发票、记账凭证、清单等材料转化为电子凭证和附件,节省打印凭证和回单的工作,实现无纸化办公,同时降低报销资料在流转环节损坏、丢失的风险。

上一篇:北京-都柏林国际学院 学生 王安琪

下一篇:马克思主义学院 学生 杨璟