代表话未来
当前位置: 首页 > 代表话未来 > 正文

校园文化对学生的人生观、价值观产生着潜移默化的深远影响,而这种影响往往是任何课程所无法替代的。健康、向上、丰富的校园文化对学生的品性形成具有渗透性、持久性和选择性,对于提高学生的人文道德素养,拓宽同学们的视野,培养人才具有深远意义。健康的校园文化,可以陶冶学生情操、启迪学生心智,促进学生全面发展。

我们学校在重要时间节点对党和国家取得的历史性成就进行总结梳理,并进行展览,这种形式非常有益,有利于我们在耳濡目染中增强对相关政策和知识的理解。同时,艺术设计学院也会在毕业季时开设毕业展览,或者一些有特色的展览,比如廉洁文化等展览,受到了师生一致好评,这对于陶冶情操,增强审美情趣具有重要的作用。但如果能够立足特定背景下师生需求,采取更加丰富灵活的巡展方式,会对校园文化建设起到助推作用。

首先,采取更加丰富灵活的巡展方式开设展览。如云端展览或者开设可移动、常态化的专题科普展览。云端展览在空间上和时间上有独特的优势,使师生能够随时随地丰富自身知识储备;可移动式展览可以灵活适应学校不同的场地条件,以“可移动”为特色,在每个学部(院)定期巡展,不断丰富展览内容,新颖展示形式。这样不仅能增强资源的利用效率,增加展览的流动性和便利性,而且以文化人、以文育人的效果可能会更上一层楼。其次,丰富展览内容。立足于师生需求,结合时事热点,在人流量较大的公共空间以多种形式开设短时期的微型展览。丰富主题内容,如党史学习、主题教育、理想信念、科技创新、生态文明、乡村振兴、校史等主题,结合学校发展重大事件进行有机融合,有力地增强学校师生综合素养,满足师生需求,提高师生幸福感。最后,学校定期对开设展览的主题内容和效果进行总结,以微信推送、网站新闻等方式加强宣传,倾听师生对于已开设展览的建议,畅通沟通渠道,以改进未来展览的开设。

上一篇:经济与管理学院 学生 赵幸久

下一篇:理学部 学生 曹启鹏