代表话未来
当前位置: 首页 > 代表话未来 > 正文

一、关于加强学生干部的培养和制定激励政策的建议

在持续建设高水平研究型大学的进程中,学生干部的作用至关重要,然而由于缺少动力与激励、学业压力较重、缺少培养锻炼、挑战与压力较大等原因,学生干部整体素质和在工作中的成效有待提高。我建议:

1.对于各类各级学生干部,制定公开、统一、合理的奖励制度。为学生干部发放一定酬金激励,提高学生干部(学生工作贡献大但专业学习相对薄弱的)获得评奖评优的机会。在避免不同单位的奖惩制度差异性的同时,提高学生干部工作积极性。

2.制定公开、统一、严格的惩罚制度,避免学生干部“在其位不谋其政”。奖惩分明,按劳分配,对于工作出色的学生干部给予额外奖励,对于工作不力批评教育无果的学生干部进行相应处理处罚。

3.加强学生干部培训和能力提升。向各单位提供专项“学生干部培养经费”并监督使用,提供广阔学习实践平台供学生干部学习提升。在增加学生干部的竞争力,为其未来发展提供长效支持的同时,增强学生干部归属感,认同感。

二、关于加强电动车管理及保障充电安全的建议

随着时代发展及学生生活水平提高,越来越多同学选择购置电动车提供出行便利,校园内(尤其是中蓝公寓)车辆拥堵,师生出入受限的现象屡见不鲜,乱停乱放行为时有发生。同时,由于校园内充电桩点位数及可充电数较少,可利用空间不足,部分同学的电动车充电需求难以得到满足,且在室内为电动车电池充电为极大安全隐患,在校园内需要彻底控制,完全根除此行为。我建议:

1.校园内各区域加设停车点位,并附加车棚。将不同停车区划分至各单位管理,缓解乱停乱放现象、美化校园的同时,还能在雨雪天气保证车辆不被淋湿,为师生存放车辆提供保障。

2.改造原有电动车充电桩,增设新充电点位。在原充电处,增加充电孔及充电桩,适当延长共享充电桩充电线,安排专人监管摆放电动车;增设新充电点位,为师生提供便利,减少校园内安全隐患。

3.室外增设类似外卖柜样式的充电柜,一柜一充,鼓励师生直接使用电瓶(电池)充电。提高空间利用率,缓解电动车充电桩不足的问题,且减少了直接使用电动车充电时,电动车停放导致存取车、充电不便利的现象。

上一篇:马克思主义学院 学生 杨璟

下一篇:信息学部 学生 吴皓璐