代表话未来
当前位置: 首页 > 代表话未来 > 正文

目前校内学生除了选择通过自行车代步,很多研究生选择了购置电动车进行代步,校园内电动车数量急剧增加,解决了师生出行方便的同时,中蓝公寓和本部校区出现了一些情况,比如:特定时间电动车集中出现、乱停乱放、随意占道、堵塞消防通道;充电桩附近大量车辆停放;无牌无证及两校区往返不遵守交通规则等现象,对学生生命财产安全构成一定威胁。

在电动车充电及存放方面,学校本部校区共两处充电桩,且经常出现充电桩故障,总数量目前不能满足不断增长的学生需求,出现了充电桩附近大量车辆停放等待充电的情况;与共享单车不同,电动车属于学生购置的个人财产,在日晒、雨雪等天气时学生会更加注意对于自己电动车的保护,于是产生了乱停乱放、随意占道、堵塞消防通等情况,增加了安全隐患。

在交通安全方面,目前可以发现存在车辆无牌无证及两校区往返不遵守交通规则等现象,并且根据工业和信息化部发布的《加强电动自行车成员头盔强制性国家标准宣贯实施》中电动自行车乘员需佩戴头盔将于2023年7月1日正式实施,针对以上情况需要加强对于学生的交通法规及安全教育。

建议措施:完善校内及中蓝公寓电动车充电及存放设施并提高对学生交通安全教育,规范电动车充电及停放,增强学生交通安全意识,保障学生在不同校区的电动车使用安全及往返路途中的交通安全。

1.建设更多电动车充电设施:校园应该提供更多的充电桩,方便学生充电,选址需在停车场、宿舍楼附近等较为空旷区域。

2.设立安全存放设施:如半封闭的电动车棚或车库,以保护电动车免受恶劣天气或盗窃的影响。这些设施应该有足够的容量,以适应校内电动车数量的增长,并提供必要的安全设施,如监控摄像头等。

3.定期维护与检查:确保电动车充电设施和存放设施的正常运行,定期进行维护和检查,及时修复设施的故障,保障学生的正常使用。

4.进行学生交通安全教育:加强对学生的交通安全教育,注意加强宣传新的交通规则,培养学生提高安全意识,可以通过安全讲座、生活区域张贴宣传海报等方式实现。

上一篇:理学部 学生 曹启鹏

下一篇:材料与制造学部 学生 余习明