代表话未来
当前位置: 首页 > 代表话未来 > 正文

相对于城市道路而言,校园道路具有一定的封闭性,主要是方便校内师生的通行。由于学校教学、就餐时间比较一致,在校园周期性的上课、下课以及课间转换教室等人流量集中的时间内,人、车流量剧增,容易出现人流和车流高峰期同步,交通时段相对固定,由于高校师生教学、居住、就餐地点相对集中,校门、食堂、宿舍区、教学区通常是校内交通最集中的区域。

目前大部分学生选择通过自行车或者电动车进行代步,在上、下课等特殊时间段上校内道路学生人流量剧增,骑自行车或电动车的学生很容易与行走学生发生碰撞,对学生生命财产安全构成一定威胁。特别是晚上,学校部分路段照明设施的照明度有限或者照明设施损坏,导致夜间学生行走或骑行视线受阻,易发生因避让不及时导致学生之间碰撞的危险情况,并且照明缺乏会导致学生因踩空或被绊倒而出现受伤,同时夜间在黑暗环境下行走会增加学生内心恐惧和担忧,相对更容易发生不安全事件。

以学校本部校区北操、旧图书馆和校礼堂交接段的道路为例,该路段是学生回宿舍或出校相对集中的区域,但是夜间道路两侧照明十分有限,行走时学生视线受阻、安全感低,易与骑行的学生之间发生碰撞造成交通安全事故。

此外,在部分道路拐角处有楼宇或树木遮挡,导致学生骑行时看不到其他方向来车,当有来车时快速躲避或慌乱情况下极易发生交通事故。

学校可通过完善校内通行安全提醒和服务设施,在有效保障学生校内通行的安全性的同时也能打造形成校内交通安全保护线和宣传点。

建议措施:完善校区内通行危险预防和安全保护措施,保障学生在校内通行更高的安全性和更少的担忧感。

1.逐步排查校内各路段照明设施的损坏情况,开展照明设施修复工作,在特殊区域特别是岔路口处加装照明设施、反光镜、安全提示牌或其他设施;

2.建立针对公共设施的调整与改善建议平台,校内各区域工作学习师生日常发现问题可以随手拍照随手上传,实现更加高效快捷地反映问题;

3.学校组织相关工作人员在人流集中区域展开实地调查,根据实际情况确定各路段路口应适当加装不同类型安全设施的数量和位置。

上一篇:信息学部 学生 吴皓璐

下一篇:城市建设学部 教师 杨璐