代表话未来
当前位置: 首页 > 代表话未来 > 正文

建议围绕首都重大需求,加快制定城市更新行动计划,设立研究基金,开展特色研究。产学研相结合,优化教学体系,设立城市更新教学改革专项基金,鼓励教师积极参与,实现“教学为社会服务,教学与实践相结合”。

在城市更新已成为城市空间发展主导模式的整体背景下,城乡规划专业人才的从业内容与要求相应地发生了变化,这必然影响到城乡规划教育,并直接影响规划专业课程体系。要及时进行适应性既有体系框架下的适应性变革。城市更新的理念、思路、内容、方法与参与方式,都要求在规划教学中多角度、多维度、系统性地予以体现。除了增加相应的理论课程中的内容外,必须通过不同阶段的规划与设计课程来回应城市更新的现实需求。

首先,城市更新要有价值判断。城市更新与实践结合最为密切,是要面对真实问题的,方案并不是最重要的,而是要学会真实价值的判断,包括经济价值、人的价值,价值判断的出发点不能以规划师、建筑师的主观意志为主,要将社会价值放在首位,要做到以人为本。

其次,要培养学生复杂思维能力。城乡规划学是一个多学科交叉的综合学科,需要经济、地理、交通、社会、历史、文化等多学科知识的支撑。城市更新实操性非常强,其更需要多学科的融合与支撑,以培养学生复杂思维能力。厘清城市更新内部复杂关系。之所以要进行城市更新是因为有问题,而这些问题不是外部赋予的,是内部的,有着复杂的相互关系,要认识这些关系,要针对问题进行分析,要考虑对外部的影响,然后再来思考更新的问题。

再有,重视学生能力的培养。在教学过程,教师要给予学生正向的引导,在创新教学方式的同时,重视学生研究能力的培养,引导学生学会思考。

在目前大的空间规划体系调整下,从上而下的城市更新需求,城市更新教学体系建设需要应对新时代的需求,需要改变传统的教学方式,围绕真实的问题来展开,课程体系设置需要从认知开始,走向社区,面向实践。

上一篇:城市建设学部 教师 杨璐

下一篇:理学部 教师 黎勇