代表话未来
当前位置: 首页 > 代表话未来 > 正文

近几年来,为了解决越来越多的“卡脖子”问题,服务国家发展战略,不断加强基础科学研究,国务院和教育部先后出台了《关于全面加强基础科学研究的若干意见》《加强“从0到1”基础研究工作方案》《新形势下加强基础研究若干重点举措》等一系列文件,学校去年也出台了《北京工业大学学科交叉与基础学科建设行动计划》。在今年2月21日的二十届中共中央政治局第三次集体学习时,习近平总书记进一步指出:“加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。”习近平总书记还强调要优化基础学科建设布局,支持重点学科、新兴学科、冷门学科和薄弱学科发展;要加大各类人才计划对基础研究人才支持力度,培养使用战略科学家,支持青年科技人才挑大梁、担重任,不断壮大科技领军人才队伍和一流创新团队;要完善基础研究人才差异化评价和长周期支持机制,赋予科技领军人才更大的人财物支配权和技术路线选择权;要加强科研学风作风建设,引导科技人员摒弃浮夸、祛除浮躁,坐住坐稳“冷板凳”。

基础研究是一项公益性事业,应针对基础学科自身的特殊性,在经费支持、日常管理、科技评价、人才培养以及评判考核等方面制定针对基础研究的特殊管理方式,只有给科学家一个安全、可预期的研究环境,才能激发出创造的潜力。值此中国共产党北京工业大学第十二次党员代表大会召开之际,理学部作为学校基础学科的主阵地,希望能持续加强对数学、统计学、物理学等基础学科的支持,在人才引进、职称评定等政策制定中充分考虑基础学科的学科特点,加大经费支持和高端人才引进力度,不断提升学校“优势理科”目标。

上一篇:城市建设学部 教师 赵之枫

下一篇:材料与制造学部 教师 袁涛