代表话未来
当前位置: 首页 > 代表话未来 > 正文

在深入学习贯彻党的二十大精神以及北京市第十三次党代会精神,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,我校第十二次党员代表大会隆重举行。这次大会对于学校落实立德树人根本任务,稳步推进“十四五”发展,加快推进“双一流”建设具有十分重要的意义。作为一名党员教师和党代会代表,倍感振奋和责任重大。

回顾过去几年学校的发展历程,我深深感受到今天的良好发展局面来之不易,是学校党委带领全校师生奋力拼搏,用汗水和努力换来的。以党建为引领,悉心教书育人,潜心科技创新,齐心协力防疫抗疫,都是工大人的奋斗足迹,展现了工大人不息为体、日新为道的精神面貌。

立德树人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者与接班人,是学校的根本任务,也是我校“立足北京,服务北京,辐射全国,面向世界”办学定位的根本要求。作为党员代表,我建议未来几年,我们要以立德树人的新成就再铸学校发展的新辉煌,实现学校发展的总体目标。

事实上,我校在立德树人,特别是课程育人方面具备了良好的基础。以我自己所在的力学教师党支部和国家基础力学教学团队为例。我们在课程教学改革与课程育人方面,坚持落实立德树人任务,在青年教师培养、教学改革、学术创新、人才培养等方面取得了显著成绩,有力支撑了国家一流学科与专业的建设,为学校的发展作出了贡献。近几年,我们紧紧围绕落实立德树人根本任务的目标,积极开展课程教学改革,提高课程育人效能,在课程思政建设方面取得了令人瞩目的成绩,建立了课程育人新模式;先后获得教育部和北京市首批课程思政示范课程,并面向全国专业教师进行了专题培训,取得了良好的示范效应,进一步扩大了学校在基础力学教学和研究方面的影响力。

这次党代会,必将进一步凝聚和激发全校师生员工的精神力量和奋斗热情,为圆满完成“十四五”规划打下良好基础。我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照学校确定的强作风、优教风、严学风,不断提升人才培养质量的总要求,扎实做好课程育人的建设与实践;针对我校的办学定位和学生与课程特点,在以课程思政为主要举措的课程育人实践中,更加突出和融入北京特色、首都元素,培养大批的有综合能力、有大国情怀、有国际视野的专业创新人才、社会栋梁之才与未来领军人才。

上一篇:材料与制造学部 教师 袁涛

下一篇:材料与制造学部 教师 高国华