代表话未来
当前位置: 首页 > 代表话未来 > 正文

过去五年,学校党委发挥党建引领作用,提出“四同三促”工作机制,推动学校党的建设与事业发展深度融合。学校努力推进三全育人和课程思政建设;加快建设高水平本科教育,提高研究生培养质量,培养高素质创新人才;凝练学科方向,布局“1+3+N”市校联动、校地协同体系,扎实推进“北工大科创十条”落地;深入落实“三保一争”促发展专项行动,狠抓“三风”建设。全校师生凝心聚力,全面推进“双一流”建设,学校各项事业蒸蒸日上。

党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。学校对“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”作出全面系统部署,将科技创新推上新高度,开展高质量学科建设,推动学科发展与重大基础科技设施建设深度融合,服务北京国际科技创新中心建设。特别是今年以“植根首都、科技报国”为主题的科促会的成功举办,更加体现了学校潜心服务国家战略和首都发展,统筹推进教育、科技、人才工作“三位一体”协同发展,探索政产学研用贯通新机制。

作为一名北工大的青年教师,在学校高质量发展的同时,我也在持续不断地成长。在这五年中,我担任数字媒体技术专业班主任,研究生导师,实现全员全过程全方位育人;积极承担智能媒体、人工智能方向科研项目,在开展创新研究中主动作为、担当有为;积极投入到软件工程学科建设、实验室管理等社会服务工作中,踔厉奋发、勇毅前行。

在学校第十二次党员代表大会即将召开之际,结合自身教学科研工作体会,对于学校人才培养和科学研究工作,想谈两点建议:

一是加强研究生教育。支持更多研究生参加国际学术会议和研讨会,加强国际交流与合作,提升研究生国际视野;注重研究生实践教育,与企业和学术机构建立联合实验室以及联合培养实践基地,让更多的研究生参与实际工程项目,进一步实现政产学研用贯通式发展。

二是引导有组织科研。针对国家重大战略需求,联合企业攻关‘卡脖子’技术问题,设立校级基础研究和交叉学科专项,鼓励青年人才主动申报,参与学科间交流合作,提高青年教师积极性;搭建交叉学科平台,让更多青年教师有机会参与、融入平台建设,培育优秀青年人才和学术创新人才,与引进人才互补,进一步实现人才队伍从扩量提质向高端集聚。

上一篇:材料与制造学部 退休教师 党朝红

下一篇:城市建设学部 教师 路德春