党的二十大报告提出,“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,方能开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”。在科技兴国和人才强国的新时代背景下,培养优质的研究生人才对于推动社会科技、经济、文化、政治等各方面发展均具有重大的意义;同时,综合性专业人才的培养对实现中国式现代化和建设创新型国家发挥了重要作用。因此,高校应将研究生培养目标定位在同时兼顾研究型和应用型人才,从而满足社会对多元化人才的需求。

根据社会对综合性专业人才的需求,我建议,目前学校在研究生综合能力培养方面,可从以下几个方面进行提升和改进:(1)加强对研究生智能化知识的通识教育,让研究生了解和掌握智能化技术的基本原理和应用方法,提升其运用智能化技术解决实际问题的能力,增强创新思维,以应对复杂多变的社会需求和挑战;(2)更新和调整研究生培养与评价体系,在重视专业能力的同时,注重对研究生的应用能力、创新能力和社会实践能力的培养与评价,建立全面且合理的评价指标;(3)更新和完善研究生综合培养方案,以提升研究生的专业基础能力、科研创新能力、思想政治水平、心理与身体素质、社会实践能力为目标,调整课程结构和教学方案,摆脱以专业为界限的课程布置,鼓励学科交叉和复合型学科设置,从传统讲学式教学逐渐转变为实践应用型教学;(4)加强对研究生队伍和科研团队的经费及制度支持,在保障科研及实验的顺利进行和深入发展的同时,优化科研氛围,鼓励研究生深度参与科研项目、专业竞赛和企业合作,激发研究生自主科研和实践的积极性;(5)加强对研究生在校培养的过程管理,促进思想政治学习和学术训练由节点化转为常态化,优化学院统一考核评价机制,使阶段化考核转变为由导师或科研团队主导的日常化考核,同时优化导师日常指导与学院统一培养相平衡的机制,促进研究生毕业督导的预先干预和阶段化管理,全过程提升研究生培养的工作效能与水平。