代表话未来
当前位置: 首页 > 代表话未来 > 正文

2021年7月1日,习近平总书记在建党一百周年的纪念大会上代表党和人民向全世界庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进”。要建设社会主义现代化强国,必须由教育强国支撑,而“建设教育强国,龙头是高等教育”。作为一名高校教师,必须更加努力,为国家培养更高质量、更高水平的人才。

一是面向创新人才的培养,进一步强化学生的基础理论教育和理论指导下进行实践的教育,夯实学生的可持续发展基础。北京工业大学是“211工程”建设和“双一流”建设高校,而且计算机学院的3个专业全部通过了国际等效的工程教育专业认证,并入选国家一流建设专业,具有很好的高水平人才培养基础,我们应该在实现“全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才”上做的更多。本科生编译原理课程、硕士生形式语言与自动机理论课分别是本科生和硕士研究生重要的基础理论课程,编译原理包含着学生一辈子都会反复用到的思想和方法,既有很好的理论又有非常恰当的、且需要在深入的工程原理指导下的实践;形式语言与自动机理论则非常好的体现计算学科抽象和自动计算的特征,这两门课都很好体现了本学科专业抽象第一的基本教育原理。本人作为这两门课的主讲教师,要继续深入进行相关研究,将相应的教育思想更好地落实到课堂教学中,为学生成长为高质量、高水平的创新人才发挥更大的作用。

二是通过课堂给学生更好的引导,努力使课程成为师生共同研究的场所,以问题为导向,带领学生提出问题、分析问题、解决问题,更好地做到在对问题的研究中教,引导学生在对未知的探索中学,努力使毕业生在不断提高层次的问题求解中发挥重要作用。

三是高标准、严要求,强化学风建设。按照面向产出的教育理念,课上的怎么样,是不是真正发挥了应有的作用,关键看学生学到了什么。因此,除了课堂上给学生更好的引导外要落实学生的训练,使他们能够将学到的学科基础理论用于复杂问题的求解。在这个过程中,锤炼他们踏踏实实、精心敬业、实事求是、不怕困难、勇于探索、敢为人先等品质。

四是建好课程团队、建好名师工作室,为青年教师快速成长做出努力。青年教师是专业的未来,是学校的未来,作为一名老教师,要加快高水平教学团队的建设,既要建设好课程团队,还要充分地利用名师工作室,开展有效的教研活动,为促进学部教学骨干的成长做出努力。

上一篇:城市建设学部 教师 路德春

下一篇:文法学部 教师 陈锋