代表话未来
当前位置: 首页 > 代表话未来 > 正文

文科建设是学校创新性复合型人才培养的内生需求,是学校迈向高水平一流大学建设的根基,同时,文科智库建设是学校服务国家与地方经济社会文化建设发展的重要渠道,文理工学科交叉融通是问题导向的新文科发展的必然要求。当前,我校的人文社科实力已经成为制约学校整体发展的一个短板,同学校的整体实力和地位不相称,与其他地方性高校和理工类高校相比有较大差距,其中博士点短缺成为制约文科发展的核心问题,进而影响高层次人才的引进,同时基地发挥新型智库的功能仍然有限。因此提出如下建议:

第一,加强顶层设计,完善文科发展的治理结构。建议单独由某一校领导全面主管文科建设,包括文科建设规划、文科师资队伍建设及教学科研统筹发展,成立校级文科建设领导小组,秘书处挂靠文科处(适时成立独立的文科处)。在学科布局上梯度发展,以龙头学科发展(重点是博士点创建)辐射相关学科,除了学科自身努力申报外,建议重点通过动态调整校内现有博士点,整合力量,优化学科布局。在人才引进等方面给予特定的政策保障,建立柔性引才制度,不求所有,但求所用。

第二,实施基地+科研,打造服务国家与首都的高端智库。以基地为依托,完善基地的体制机制建设,推进基地实体化建设,保障人员进基地,项目进基地,考核进基地,发挥基地的智库作用,打造新型智库的报送体系(重点是建立直报渠道)、激励体系、转化体系、宣传体系,打造服务国家与首都的高端智库。

第三,文理工交叉,争创北京高校哲社创新中心。面向碳中和、超大城市社会治理与社会建设等重大需求,以筹建“北京市高校哲社创新中心”为契机,强化经济学、管理学、社会学和城市建设、环境、材料、能源、化工、信息技术等学科交叉融合发展。瞄准新时代统筹推进“五位一体”总体布局的战略目标,聚焦社会建设,回应“七有”“五性”的重大战略需求,培育“北京智慧社会建设研究中心“,整合社会学、教育学、法学、马克思主义理论、管理科学与工程、经济学等人文社会科学资源,吸纳计算机科学与技术、城乡规划学等优势理工类学科资源,开展智慧社会建设等科学研究与社会服务。

上一篇:信息学部 教师 蒋宗礼

下一篇:环境与生命学部 退休教师 周大森