代表话未来
当前位置: 首页 > 代表话未来 > 正文

近年来,北京工业大学设计学学科点以“以工促艺、艺工结合”为目标,以“以美育人、立德树人”为根本任务,围绕学校“碳中和、城市更新、人工智能、高端智库”四大方向,凝练交叉学科特色,服务首都“四个中心建设。为推动学科更好地实现发展,我建议:

面向全国政治中心建设,学科点继续努力服务国家重大活动,确立以培养创新能力为导向的实践教学体系,引领师生坚定理想信念。面向文化中心建设,学科点建立服务国家文化中心建设的师资队伍,结合数字化和智能化技术拓展中华传统优秀文化的创新维度,加大实验室建设力度,创新文化互动体验模式,助力传统设计学融入中国式现代化文化构建。面向国际交往中心建设,学科点将借助学校平台,加强优质资源引进,开展交叉学科的中外合作办学项目申报。面向科技创新中心建设,在设计学成为交叉学科门类的背景下,学科点将努力建立本硕博贯通培养机制;在本科阶段,夯实学生的设计技能,围绕学校四大学科特色,突破学科门类和专业之间的限制,搭建跨学科平台,开发具有新文科、新工科特征的培养方案,组建智能交互设计、碳中和生态材料、人工智能等跨学科课程群;在硕博阶段,围绕产业核心技术研发需求、国家重大活动的设计需求,强化学生的学术训练与落地实践,面向碳中和战略,结合生态材料的微观结构-多场性能-健康安全-美学之间关联机理的最新研究,探寻传统材料新设计和新应用的路径,建立符合中国式生态理念的生态材料筛选和评测机制,提出兼顾大众审美和碳排放政策的创新设计方案;面向城市更新战略,以重点实验室为依托,以北京建设博物馆之城为主要方向,为国家大型展览活动和文博展馆的建设提供设计支持;面向人工智能战略,围绕智能机器人的创新功能、造型、结构、可行性验证,开展跨学科研究与人才培养;面向高端智库,围绕“赓续红色基因,讲好红色京华故事”创新思路,培养首都红色历史文化数字艺术人才。

上一篇:环境与生命学部 教师 汪夏燕

下一篇:环境与生命学部 教师 曾薇