代表话未来
当前位置: 首页 > 代表话未来 > 正文

党的二十大报告中指出“强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,优化国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业定位和布局,形成国家实验室体系,统筹推进国际科技创新中心、区域科技创新中心建设”。由此可见,国家实验室体系是国家战略科技力量的重要部分,是实施科教兴国战略的重要支撑。

高校作为人才培养和科研重地,肩负着支撑高水平科技自立自强的重任。“科技创新和人才培养的国家级平台建设”是我校“十四五”科技创新工作的三个重点之一。加快战略科技力量建设,强化有组织科研,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,组织大任务、建设大平台、组建大团队是高水平研究型大学发展的必由之路,也是高校科技创新的重中之重。国家级研发平台的建设与发展是一项有组织的科技活动,需要在有组织科技活动框架下优化配置科技资源,提高有组织科技活动的效率和产出。

为此我建议,在学校层面首先要强化顶层设计、强化统筹协调,尤其是交叉学科间的系统谋划、合理分工、协同推进实施,同时要创新机制,完善科学规范的管理运行制度,促进产学研融通发展,营造良好创新环境;在实验室人员职称晋升方面切实打破“四唯”评价,建立以创新价值、能力、贡献为导向的评价体系;在人员编制、经费投入、资源配置、科研场地、仪器设备、后勤服务以及激励和保障政策等方面为国家级研发平台提供有力保障,高效支撑实验室高质量完成科研任务。对于实验室本身要有清晰的使命和明确的定位,突出国家战略导向,以解决事关国家重大需求背后的科学问题、拓展认识自然边界为使命任务;主动与行业部门、地方政府和骨干企业对接,共同凝练科学技术问题,组织科技攻关任务,加强与地方、企业开展协同攻关,解决本领域的“卡脖子”技术问题,在本领域聚焦形成特色鲜明、优势显著的研究方向,产出战略性、关键性、原创性重大科技成果。

上一篇:艺术设计学院 教师 刘键

下一篇:机关党委 教师 徐笑然