代表话未来
当前位置: 首页 > 代表话未来 > 正文

2018年6月,市委市政府印发《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》,明确提出市属高校分类发展建设要求;2020年5月,中共北京市委教育工作领导小组印发《北京市属公办本科高校分类发展方案》,将北工大定位为“高水平研究型大学”。学校将以分类发展改革为契机,立足国家和首都发展建设需求,发挥学校学科特色,培养拔尖领军人才,开展有组织科研创新,打造“工大模式”的“教育-科技-人才”一体化发展链条,更好地服务北京市高精尖产业,助力北京国际科技创新中心建设,实现高等教育内涵、特色、差异化发展。建议着重加强以下几方面工作:

一是以需求为导向,促进学科交叉融合。以服务北京国际科技创新中心建设、京津冀协同发展等国家及北京市重大战略部署以及学科现有的基础优势和特色为切入点,加强学科协同支撑与交叉,探索举校体制的学科和科研组织新模式,布局学科专业重点方向,助推多学科冲击国家一流;加强市场导向的应用性基础研究,发挥学校工科为主的多学科优势,在优势工科重大应用研究中凝练挖掘基础研究关键科学问题,促进理工交叉,助推基础学科高质量发展。

二是强化科教产教融合,提升人才培养质量。面对经济社会发展对人才的多样化需求,不断优化调整人才培养的目标类型、课程体系、学科专业组织结构等,为有志趣、有天赋、有潜力的学科人才搭建成长平台;深入强化科教、产教融合,进一步提升人才培养质量,以启动建设北京工业大学大兴氢能产教融合基地为契机,全方位构建学校特色的人才培养新矩阵;以专业学位博士点建设为抓手,精准施教培养人才,增强服务地方战略需求的能力;与北京地区龙头企业对接,建立校企联合育人模式,培养适合行业产业需求的科技创新人才。

三是强化有组织科研,为产业发展提供支撑。持续以需求导向,深度融入国家和区域创新体系建设,打造创新链和产业链融合的协同创新联合体;精准对接重点企业,深入挖掘与前沿科技企业、产业发展龙头企业之间的合作潜力以及产业需求,打造成果转化信息服务平台,优化完善成果转化激励政策,推动科技成果转化落地。

上一篇:环境与生命学部 教师 曾薇

下一篇:马克思主义学院 教师 艾国