代表话未来
当前位置: 首页 > 代表话未来 > 正文

习近平总书记在中国共产党成立100周年的讲话中提出要坚持马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,在党的二十大报告中又对此作出进一步的阐述。根据总书记的要求,结合新的时代背景和发展任务,对大学生进行中华优秀传统文化教育无疑具有十分重要的意义。

中华优秀传统文化是中华民族的根和魂。中华民族所以绵延不绝,一个重要的原因就是这个根和魂没有断。中华民族是一个高度重视精神追求的民族,正是在漫长的历史发展中所形成的优秀的中华民族精神,才使中华民族遇困难而能克服、遇磨难而能奋起、遇强敌而能制胜。这些精神,习近平总书记在党的二十大报告中列举了一些,如天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新、任人唯贤、天人合一、自强不息、厚德载物、讲信修睦、亲仁善邻等,并指出这些精神是中国人民在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观、道德观的重要体现,同科学社会主义价值观主张还具有高度契合性。这些宝贵的精神要落实到当代每一个中国人身上,如果中国人丢掉了这些精神,那现代化的中国特色将难以呈现,中华民族伟大复兴也将难以实现。

当今大学生身上的确存在着一些问题,他们的人生哲学、理想信念、学习态度、交往方式和消费方式等经常不能令长辈们满意。究其原因,一个重要方面就是对中华优秀传统文化的继承不够,一定程度上缺少了传统中国人乃至几十年前中国人身上普遍具有的一些精神。如果要改变这种状况,加强中华优秀传统文化教育或许是一个有效的路径。为此,我建议要着重加强以下几方面工作:(1)开设中华优秀传统文化相关课程;(2)在一些课程中融入中华优秀传统文化的内容和元素;(3)组织中华优秀传统文化相关活动和竞赛;(4)在校园文化建设中突出中华优秀传统文化的内容和元素;(5)在校园网和有关媒体上突出中华优秀传统文化内容;(6)组织教师学习中华优秀传统文化;(7)条件成熟时考虑成立相关教研室甚至学院。

上一篇:机关党委 教师 徐笑然