代表话未来
当前位置: 首页 > 代表话未来 > 正文

党的二十大报告将教育、科技、人才统筹部署,指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,强调”深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略“。高校是首当其冲的前沿阵地,本科生课堂发挥着第一主战场的作用,本科生培养质量的高低不仅是影响学校声誉的最主要因素,同时也影响着学校立德树人各项任务的落实。

高校教师是教育的一线工作者,是落实立德树人根本任务的第一责任人。本人在2010年进入北京工业大学并承担本科生的课堂教学任务,在近些年来的本科生课堂教学中,非常高兴地体会到了学校对本科生课堂教学的重视以及学生们对课堂学习的投入。但于此同时,个人也发现了一些问题(包括学生方面和教师方面),从而影响了课堂教学质量,甚至长期来看可能影响本科生培养质量。

学生方面包括:1)追求学分绩高于追求知识;2)只注重知识,不注重能力;3)学风从入学到毕业逐年“下降“;4)综合知识应用、多学科交叉知识应用的能力较低;5)在远期规划上,缺少“上大舞台、做大事业”的目标。

教师方面包括:1)课堂内容较为单一,过多局限在教材(讲义)内,未能充分引导本科生深度思考和综合知识应用;2)担心学生“挂科“过多以及“评教”成绩,课堂讲授知识难度偏低,考核要求较低。

因此,个人建议加强本科生课堂建设,以提高本科生课堂质量,建议举措如下:

1)丰富课堂内涵,增加理想信仰和职业精神教育内容,通过开设相关校选课/专业选修课以及增加课程中的相关思政内容,将相关教育从入学贯穿到毕业;

2)丰富课堂知识内容和增加知识深度,加强学生深度思考能力和创新能力的培养,注重学生综合知识应用能力的培养;

3)提高大一年级公共课/专业基础课考核要求,从本科入学开始树立良好学风;

4)削弱/取消“学生评教”在教师教学水平评价中的作用,提供师生之间良好的沟通渠道并鼓励师生在教学过程中的交流;

5)对于专业课/毕业设计,注重能力训练和综合知识、交叉知识的应用,必要时调整授课/考核方式。

上一篇:材料与制造学部 学生 余习明

下一篇:城市建设学部 教师 赵之枫