师生话未来
当前位置: 首页 > 师生话未来 > 正文

近几年,北京工业大学科研工作有了很大进展,科技创新能力连续进入全国高校前50强,特别是发明专利授权数量已经进入全国高校前10强,稳居全国地方高水平大学领先地位。2016、2017年,我校连续获批建设城镇污水深度处理与资源化利用技术国家工程实验室和工业大数据应用技术国家工程实验室两个国家工程实验室,实现了市属高校牵头国家级科研平台零的突破。进入“十四五,我校在全国高校率先成立了碳中和城市科技创新研究院,引领学校整体科技创新服务新时代需求。2021年,我校作为牵头单位首次获得国家自然科学奖二等奖1项;实现了以第一完成单位在《Science》上发表论文的突破;2022年,获得国家自然科学基金资助项目189项,对比2018年增幅达46%,成果转化方面,转化金额超千万项目4项,总转化金额近亿元。这些成绩的取得将进一步激励我们扎实完成好我校“十四五”时期各项科技规划目标。

未来,我校将更加主动适应北京经济社会发展需要,引导科研方向从“能力导向、兴趣导向”转变为“需求导向、目标导向”,以“揭榜挂帅” 等方式施行有组织科研,加强与前沿科技企业、产业发展龙头企业“国家队” 之间的深入合作;加强跨学部、跨学科、交叉融合,承担国家和首都亟需的重大、重点项目的组织实施,以城市碳中和与城市更新两大科研特色,加强有组织科研,统筹推进“深植朝阳,拥抱亦庄,联动通州,布局怀柔,服务前沿科企与产业龙头”的“1+3+N”战略布局,成立并建设好科技发展促进中心,发挥中台作用,做实物质科学研究院和氢能研究院,申报城市碳中和零碳关键技术高精尖中心、首都城市韧性和可持续更新创新研究中心等重要科技平台。希望在校党委的坚强领导下,我校进一步推动校地协同、科教融合、产教协同,努力开创学校科技工作的新局面,以优异的成绩迎接学校第十二次党员代表大会胜利召开。

下一篇:材料与制造学部 学生 蔡圆圆