9月1日下午,校党委书记姜泽廷,党委副书记、校长聂祚仁,改革与发展规划处、科学技术发展院、研究生院、对外合作联络处、信息学部、理学部、材料与制造学部相关负责人赴北汽集团参观调研。北汽集团党委书记、董事长姜德义,党委副书记、总经理张夕勇,副总经理巩月琼, 党委常委、组织部(人力资源管理部)部长王建平,战略与投资管理部、党委(集团)办公室、技术与产品管理部、北汽研究总院负责人陪同参观调研。姜德义主持座谈交流。

姜泽廷指出,北工大和北汽集团分别作为市属重点高校和市属重点企业,渊源深厚、合作良好。北工大作为北京市重要科技创新力量和高端人才培养基地,愿意充分发挥自身优势,助力北汽集团在企业竞争中不断增加比较优势、赢得更大发展空间。当前,北工大正在通过“三化赋能”推进学校内涵式高质量发展,这与北汽集团从传统汽车制造重镇向智能汽车龙头企业发展转型时机契合、需求契合、前景契合,双方应以只争朝夕的紧迫感抢抓发展机遇,在智能汽车制造业的智能控制、材料轻量化、动力电池研发等领域加强合作,打造优秀产品、培养科技人才,深入落实北京市第十三次党代会精神,共同为首都经济社会高质量发展作出更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

聂祚仁指出,近年来,北工大办学规模和办学水平稳步提升,在人才培养、学科建设、人才队伍建设以及科技成果转化等方面不断取得新成绩。聂祚仁表示,北工大在传统制造学科拥有丰富积累和诸多专利,在新型制造学科积极进行探索、取得一定成果,培养出一大批高端制造业人才,尤其在新型科技研发、科技成果转化方面走在首都高校前列,具有广泛的业内影响力。希望校企双方进一步加强在科研攻关和科技成果转化利用方面的深度合作,助推校企合作迈上新台阶,共同为推进新时代首都发展作出贡献。

姜德义表示,现代汽车产业是产业链长、工业门类齐全的高精尖产业,对高素质科技人才和前沿科技成果的需求十分迫切,这与北工大学科门类齐全、科研成果优势突出的特点十分契合,双方具有产学研合作的巨大潜力和广阔前景。校企双方应充分发挥各自优势,把高素质人才和丰富生产经验结合起来,依托北汽集团的高端实验设备平台加强新型制造业人才培养,利用高校人才资源支撑企业高质量发展,实现校企双方合作共赢、共同发展,共同为现代制造业发展和首都经济社会发展作出贡献。

张夕勇表示,北汽集团经过几十年的积累和发展,已经成长为世界五百强企业,在经济效益、产品创新、科技应用等方面取得了显著成果。目前,集团正在向着智能化、高端化、绿色化转型发展,也面临着产品轻量化、驾驶智能化、生产低碳化、运营安全化、新型营销人才、液氢重卡等方面的挑战,希望北工大充分发挥人才资源和科技研发优势,助力企业转型和首都经济社会高质量发展。

座谈交流前,姜泽廷、聂祚仁一行参观了北汽集团研发基地沙盘、展车,深入了解北汽集团近年来的发展历程。